Faire des bees wrap au four
Vous connaissez les bee's wrap ??? Il y a 2 mois de cela, je ne connaissais pas (et pourtant, cela existe depuis 2012 !).
Les bees wrap sont des morceaux de tissus imbibés de cire qui ont pour propriété de laisser passer l'air et de préserver les aliments et les produits de l'humidité lorsqu'on les entoure de ces tissus imbibés. En fait, ce n'est ni plus ni moins qu'une alternative au papier alu et au film étirable.
Donc très écolo et surtout zéro déchet car réutilisable de 6 mois à 1 an en fonction de votre fréquence d'utilisation.
Le bees wrap, c'est le tissu coloré qui entoure un goûté pain de mie et carré de chocolat sur la photo ci-dessus.
Vous ne savez pas quoi faire de vos chutes de tissus ?? pensez au bees wrap ! Hyper simple à réaliser et très rapide et en plus, vous faites un geste pour la planète!
Commencez par découper vos moceaux de tissus en fonction de la taille de vos plats (carré,rond, rectangulaire....). Faites en autant que vous pourriez en avoir besoin. Je m'en sers aussi quand on fait un pique-nique : j'entoure les sandwich dedans et comme ça, pas de déchet !
Un petit conseil : il faut que vos morceaux puissent tenir sur votre plaque de cuisson au four !
Vous devrez acheter des billes de cire. Pour cela, vous pouvez vous rendre dans vos magasins bio le plus proche ou bien dans une coopérative alimentaire. Il ne vous en faut pas beaucoup pour faire des bees wrap donc inutile d'en acheter 1kg non plus sauf à partager avec les copains et les copines, cela peut revenir moins cher.
Disposez ensuite sur votre plaque de four, une plaque silicone de cuisson ou bien si vous n'en avez pas une feuille de papier sulfurisé. Placer dessus votre morceau de tissu et soupoudrez-le avec les billes de cire.
Attention, les billes de cire vont se liquéfier et imprégner votre tissu mais elles auront aussi fondu au travers de votre tissu et donc vous aurez de la cire sur votre plaque silicone. Dès la sortie du four, il vous faudra mettre immédiatement votre plaque sous l'eau chaude pour faire partir la cire (laver donc votre plaque après le dernier bees wrap mis au four).
Une fois les petites billes étalées comme cela, vous pourrez passer au four :
Enfournez ensuite à 90° environ 3 minutes jusqu'à ce que les billes aient bien toutes fondues et retirer votre plaque du four.
Placez un papier sulfurisé sur votre table et placez votre bees wrap encore tout chaud dessus afin qu'il refroidisse et vous pouvez à nouveau renouveler l'opération (tissu, billes et au four !)
Après séchage, votre bees wrap devient assez rigide comme sur la photo ci-dessous et vous pourrez ensuite emballer ou protéger vos aliments en utilisant la chaleur de vos mains pour les thermoformer.
Vous pouvez les utiliser pour fermer un bol :
Pour emballer un gateau, un cake :
Pour garder du pain :
Pour emballer un pique-nique :
Bref, vous pouvez l'utiliser comme du papier alu, le mettre au frigo, partir en pique-nique avec...
Attention à ne pas mettre de viande crue dedans ni de produits/aliments chauds ! C'est fortement déconseillé !
Pour le nettoyer, il vous suffit de le nettoyer avec de l'eau froide et une éponge, vous le laissez sécher et vous pouvez le ranger et vous en resservir.
Pour ma part, je les range enroulés avec un petit élastique et cela ne prend pas plus de place qu'un rouleau de papier alu.
A vous de jouer !!